簡単油1cmフライパンで手羽元唐揚げフライドチキン レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 手羽元
- 8本
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 1/2カップ
- ★下味
- マキシマム
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽元を骨に沿って切り込みを入れ、開きます。
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- 2
- 切込みを入れた手羽元をナイロン袋にいれます。
そこへ★下味の材料を全ていれます。
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- 3
- 汁気がなくなるまでよく揉みこみます。
漬け込む時間がある方は15~30分冷蔵庫へ
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- 4
- ナイロン袋へ薄力粉、片栗粉をいれます。
袋を閉じて、しっかり混ざるように振ります。
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- 5
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- 粉の袋へ手羽元を入れてよく粉をまぶします。
切込みを入れたところにもしっかりつけてください。
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- 6
- フライパンに油を5mm〜1cmほど入れ温めます。
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- 7
- 温まった油の中に皮面を下にして入れます。
重ならないようにします。
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- 8
- 蓋をして5分蒸し揚げにします。
ひっくり返して、蓋をして3分ほど揚げます。
※途中で蓋に付いた水分を拭いてください。
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- 9
- 蓋を開けて火が通っているか確認したら、網の上にあげて出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り開いて下味をしっかり揉み込むといいです。
マキシマムの代わりにマジックソルトでも美味しいと思います。
きっかけ
手羽元でフライドチキンみたいなのを作りたかった!