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鶏むね肉のハム レシピ・作り方

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ayapon1119
高タンパク、低カロリーの鶏胸肉を使用したハムを作ってみました

材料(4人分)

鶏胸肉
400g
砂糖
小さじ2
小さじ2
胡椒
少々
バジル
少々
三つ葉
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、皮を取り、厚さが均一になるようにして切る
  2. 2
    鶏胸肉に砂糖、小さじ2をまぶし、そのあと、塩、小さじ2をまぶして、全体に馴染ませる
  3. 3
    胡椒と乾燥したバジルを混ぜて鶏胸肉に擦り込む。
  4. 4
    ラップの真ん中に、味を擦り込ませた鶏胸肉を平らになるように置く
    ラップを熱処理で使用するため、ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  5. 5
    たいらに置いた鶏胸肉の端からクルクルと巻いていく。
    また、もう一枚のラップを敷いて、今度は、縦横を反対にして巻いていき、鶏胸肉に隙間がないようにしていく
  6. 6
    サランラップで巻いた鶏胸肉をアルミホイルでさらに巻き、ジジップロックコンテナーの袋に入れる。
  7. 7
    ジップロックコンテナーを入れた袋を鍋に入れて、その鍋の中に熱湯を入れる。ジプロックが上がってきてしまうので、落とし蓋で押さえて下さい。
  8. 8
    ジップロックコンテナーの袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用下さい。
    通常の袋は絶対に使用しないで下さい。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用して下さい。
  9. 9
    お湯を再沸騰させてから、その後、30分ほどお湯が冷めない様に弱火で加熱させて、そのあと、30分ほどそのまま余熱で、ゆっくりとねかせる。
  10. 10
    鍋から取り出し、鶏肉に中まで火が通っているのを確認したら、鶏肉を冷蔵庫で1時間ほど入れて冷ます。
  11. 11
    一口大の大きさに切って盛り付けしたら、三つ葉をちらして、出来上がりです

おいしくなるコツ

鶏肉の状態を見て、加熱時間を変えて下さい。スパイスは、お好みでいろいろなスパイスを入れてみてください

きっかけ

鳥の胸肉が安く売っていたので、作ってみました。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

ayapon1119 母親のレシピを引き継いでいくことと、自分の作ったものをメモしておくために書いていこうとと思います。

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