壬生菜と かにかまの 白和え レシピ・作り方

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ほこ9574
おひたしに飽きたら
ぜひ白和えに!
壬生菜がシャキシャキしておいしいです

材料(2人分)

壬生菜
300g
かにかま
50g
豆腐
1/2丁(100g)
胡麻
小さじ1
砂糖
大さじ1
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    (立派な壬生菜を買ってきたので、白和えにすることにしました)
  2. 2
    豆腐は重石をのせて半日ほど水切りをする
    (皿をのせています)
  3. 3
    壬生菜は5cmくらいずつに切る
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、壬生菜を茹でる
  5. 5
    沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6
    すり鉢でごまを軽く擦り、砂糖と白だしを加えて混ぜる
  7. 7
    豆腐は重石をのせて水切りをした後、皿にレンジでチンして水分をとばす
  8. 8
    すり鉢に豆腐を手で粗くつぶしながら加えて混ぜる
  9. 9
    壬生菜をぎゅっと絞って加える
    かにかまを手で粗く割いて加える
    よく混ぜて、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

壬生菜はさっと茹でて、シャキシャキした感じが残っているのがおいしいです 豆腐の水切りをしっかりするといいです

きっかけ

立派な壬生菜を買ってきたので

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐カニカマ水菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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