材料(2人分)
- 壬生菜
- 300g
- かにかま
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁(100g)
- 胡麻
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- (立派な壬生菜を買ってきたので、白和えにすることにしました)
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- 2
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- 豆腐は重石をのせて半日ほど水切りをする
(皿をのせています)
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- 3
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- 壬生菜は5cmくらいずつに切る
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、壬生菜を茹でる
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- 5
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- 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
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- 6
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- すり鉢でごまを軽く擦り、砂糖と白だしを加えて混ぜる
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- 7
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- 豆腐は重石をのせて水切りをした後、皿にレンジでチンして水分をとばす
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- 8
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- すり鉢に豆腐を手で粗くつぶしながら加えて混ぜる
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- 9
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- 壬生菜をぎゅっと絞って加える
かにかまを手で粗く割いて加える
よく混ぜて、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
壬生菜はさっと茹でて、シャキシャキした感じが残っているのがおいしいです
豆腐の水切りをしっかりするといいです
きっかけ
立派な壬生菜を買ってきたので
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ぜひ白和えに!
壬生菜がシャキシャキしておいしいです