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具材たっぷり、暖か粕汁 レシピ・作り方

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料理のおじいさんユウジ
寒い日には最高!手足の先まで暖まる具だくさんの汁物

材料(4人分)

豚ロース 50g
ごぼう 半分
ニンジン 太い物3センチ
大根 3センチ
里芋 中1個
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
長ネギ 3分の1
舞茸 半株
酒粕 100g
白味噌 大さじ2
白だし 大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を適当な大きさにカット、
    今回の他に、レンコン、白菜、蒟蒻など、冷蔵庫に余っている物を使って大丈夫!
  2. 2
    最初に肉を炒め、火が通ったらごぼう、その後残りの根菜類、ちくわを炒める。火が通ったら舞茸を入れる。
  3. 3
    水800cc、酒大さじ2をいれ煮立てる。
    アクをとり、白だし大さじ2を、加え10分程にる。火加減は中弱火!
  4. 4
    白味噌大さじ3.をいれ酒粕100グラム程を解いて入れ20分ほど煮込む。最後に長ネギを入れて柔らかくなったら完成

きっかけ

冷蔵庫に残っていた、酒粕を使ってみました。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

料理のおじいさんユウジ コロナで外に出られなくなってから約2年、旨いつまみが欲しいがために、1日も欠かさず料理してます。 食材をロスしないことモットーにしてます。この2年間で、キュウリ半分とミニキュウリ1本を廃棄してしまったことを後悔してます。それ以外は、捨ててません。

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