材料(4人分)
- 豚ロース 50g
- ごぼう 半分
- ニンジン 太い物3センチ
- 大根 3センチ
- 里芋 中1個
- ちくわ 2本
- 油揚げ 1枚
- 長ネギ 3分の1
- 舞茸 半株
- 酒粕 100g
- 白味噌 大さじ2
- 白だし 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を適当な大きさにカット、
今回の他に、レンコン、白菜、蒟蒻など、冷蔵庫に余っている物を使って大丈夫!
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- 2
- 最初に肉を炒め、火が通ったらごぼう、その後残りの根菜類、ちくわを炒める。火が通ったら舞茸を入れる。
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- 3
- 水800cc、酒大さじ2をいれ煮立てる。
アクをとり、白だし大さじ2を、加え10分程にる。火加減は中弱火!
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- 4
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- 白味噌大さじ3.をいれ酒粕100グラム程を解いて入れ20分ほど煮込む。最後に長ネギを入れて柔らかくなったら完成
きっかけ
冷蔵庫に残っていた、酒粕を使ってみました。
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