低糖質!炊飯器で簡単おからパウダーのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- おからパウダー 60g
- エリスリトール(砂糖) 大さじ5
- 純ココアパウダー 大さじ2
- 牛乳 200cc
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵M 2個
- 胡桃 大さじ2
作り方
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1
クルミを包丁で刻みます。
好きな大きさでOKです。
クルミは入れなくても、他のナッツでも大丈夫です。 -
2
ボウル又は炊飯器の釜に全ての材料を入れます。
ダマがなくなるまでよーく混ぜます。 - 3 ボウルで混ぜていたら、釜へ入れて、炊飯「普通炊き」モードで炊きます。
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4
つまようじなど刺してみて、ドロッとした生地がつかなければ出来上がりです。
もし、上手く焼けていない場合は保温で30~60分ほど置いてみてください。 -
5
炊飯器から出して粗熱を取って出来上がりです。
熱々のままでも美味しいです。 -
6
カットした断面です。
生クリームやアイスを添えて食べるおすすめです(^-^)
きっかけ
低糖質で炊飯器で簡単に作れるケーキが食べたかった(笑)
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳やアーモンドミルクに変えるとさらに低糖質に。 ビターなので甘党の方は砂糖を増やしたり生クリーム、アイスなどプラスしてみてください。 しっとりふわふわなので、クリームでデコレーションして誕生日やクリスマスケーキとしても♪
- レシピID:1810033973
- 公開日:2021/12/15
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2 件
大人向けビターです。
IH炊飯器では上手く焼けないと言われていますが、綺麗に焼けました(^-^)