薄切りりんごのホットケーキ☆HMでお手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
市販のホットケーキミックスで手軽に作ります。
薄切りりんご入りのホットケーキ・アレンジです。

材料(2人分)

りんご
1/2個(150g)
米油(サラダ油、バターなどでも)
小さじ1(4g)
ホットケーキミックス(市販)
1袋(200g)
牛乳
150ml
M1個(50g)

作り方

  1. 1
    りんごは種と芯を取り除く。
  2. 2
    5mm幅ほどに切る。
    ※ホットケーキ1枚あたりにりんご3切れ、ホットケーキを4枚焼く想定で、12切れにしました。
  3. 3
    フライパンに米油とりんごを入れて中火(弱め)にかける。
  4. 4
    両面を2分ほどずつ焼く。
    ※わずかに焼き目が付くくらいが目安です。
  5. 5
    お皿に取り出しておく。
  6. 6
    ホットケーキミックス、牛乳、卵の分量や作り方・焼き方はパッケージの記載に従っています。ご使用のホットケーキミックスに合わせて調整してください。
  7. 7
    ボウルに牛乳と卵を入れて、よく混ぜる。
  8. 8
    ホットケーキミックスを加えて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  9. 9
    フライパンに米油(分量外)を薄くひいて、弱火で熱する。
    タネ(手順8)を入れる。
  10. 10
    焼いたりんごをのせて、3分ほど焼く。
  11. 11
    【ワンポイント】
    軽くりんごを押して、密着させると良いです。
  12. 12
    ひっくり返して、2分ほど焼けば、できあがり!

おいしくなるコツ

りんごのソテーから水分が出てくるようなら、キッチンペーパーで拭いておくと良いかと思います。 お好みですが、はちみつをかけると美味しいです。りんごとはちみつは相性がいいですね。

きっかけ

冷蔵庫の食べかけりんご。 加熱して食べたいけど、分量が少ないのが悩ましい。 ソテーしてホットケーキに加えることにしました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
りんごホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
林檎 リンゴ ホットケーキ HM
料理名
薄切りりんごのホットケーキ☆HMでお手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする