鱈のムニエル☆クリームソース☆クリスマスカラーで レシピ・作り方

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鱈のムニエルにクリームソース(牛乳)をかけました。
付け合わせはブロッコリーとニンジンでXmasカラーを表現してみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー(茹で)
60g
ニンジン
1/3本(40g)
タマネギ
1/4個(40g)
2切れ(200g)
小麦粉:鱈用
大さじ1(9g)
米油
小さじ2(8g)
バター
10g
小麦粉:ソース用
小さじ2(6g)
牛乳
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1(2.6g)

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはステムブロッコリーを使用しました。
    茹で方は「ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー(1810030696)」をご参照ください。
  2. 2
    ニンジンは皮を剥いて1口大に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンを入れて5分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
  5. 5
    タマネギは薄くスライス。
  6. 6
    鱈はキッチンペーパーで水気をふく。
    「小麦粉:鱈用」を振りかける。
  7. 7
    鱈の全面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  8. 8
    フライパンに米油を入れて中火(弱め)にかける。
    フライパンが温まったら鱈を入れて、3分ほど焼く。
  9. 9
    ひっくり返して更に3分ほど焼く。
  10. 10
    焼き上がったらお皿に取り出す。
    付け合わせ(ブロッコリーとニンジン)も盛り付けておく。
  11. 11
    フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいて掃除する。
  12. 12
    バターとタマネギを入れて弱火にかける。
  13. 13
    タマネギがしんなりしてきたら、「小麦粉:ソース用」を振りかける。
  14. 14
    タマネギで小麦粉を拭くようにして、1分ほど炒める。
  15. 15
    牛乳とコンソメを入れてよく混ぜる。
    ※沸騰するまでは、中火にすると多少は時短になります。
  16. 16
    沸騰してきたら弱火に落として、とろみが付くまで、混ぜながら煮込む(2分くらいが目安です)。
  17. 17
    鱈にソースをかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

鱈も付け合わせも塩分を入れていないので、薄めの仕上がりになるかと思います。 お好みで塩を打っておくか、ソースの塩分を増やしておくと食べやすいかもしれません。

きっかけ

クリスマスメニューを考えて、なぜか「クリーム煮」系をよく作っています。 …マイブームか? 今回は鱈。 鱈もクリームソースも白系なので、付け合わせを選んで、Xmasカラーを表現してみました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
たらにんじんブロッコリー牛乳・乳飲料クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
たら ムニエル ホワイトソース クリスマスメニュー
料理名
鱈のムニエル☆クリームソース☆クリスマスカラーで

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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