りんごのバターソテー☆ミディアムレア☆追いシナモン レシピ・作り方
![りんごのバターソテー☆ミディアムレア☆追いシナモン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e30f045d131b62efe652ba8ceb9d80f9d58678e9.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- リンゴ 1/2個(150g)
- バター 10g
- グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- シナモンパウダー 2振り(0.2g)
作り方
-
1
リンゴを良く洗う。
※写真は1個ですが、分量はこの半分です。
なお、品種は「秋映」です。 -
2
リンゴは2cm幅ほどに切り、芯と種を取り除く。
-
3
フライパンにバターとリンゴを入れて弱火にかける。
※以降、ずっと弱火。 -
4
4分ほど焼いたら、ひっくり返して3分ほど焼く。
-
5
グラニュー糖を振りかける。
-
6
フライパンを回すようにして、全面にグラニュー糖をからめる。
-
7
グラニュー糖の粒子が溶けて、ソースのようにからんだらOKです。
-
8
お皿に盛って、シナモンパウダーを振りかければ、できあがり!
きっかけ
てきとーに作った「りんごのバターソテー☆簡易焼きりんご☆卵焼き器で(1810033820)」ですが、焼きりんごと半生の食感が混じっていて、面白く食べられた。 今回はより一般化した手順を考えて作りました。りんごとシナモンは合いますね。
おいしくなるコツ
砂糖の量や焼き加減はお好みでどうぞ。 極弱火でじっくりと焼けば焼きりんごに近くなるかと思います。 …が、それなら普通に焼きりんごを作ればよい気がします。。。
- レシピID:1810033846
- 公開日:2021/11/17
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中心の食感を残して「ミディアム・レア」
生のりんごじゃないけど、焼きりんごを作る時間がない時にどうぞ!