りんごのバターソテー☆ミディアムレア☆追いシナモン レシピ・作り方

りんごのバターソテー☆ミディアムレア☆追いシナモン
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
切ったりんごをバターで焼いたものです。
中心の食感を残して「ミディアム・レア」
生のりんごじゃないけど、焼きりんごを作る時間がない時にどうぞ!

材料(1人分)

  • リンゴ 1/2個(150g)
  • バター 10g
  • グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • シナモンパウダー 2振り(0.2g)

作り方

  1. 1 リンゴを良く洗う。
    ※写真は1個ですが、分量はこの半分です。
    なお、品種は「秋映」です。
  2. 2 リンゴは2cm幅ほどに切り、芯と種を取り除く。
  3. 3 フライパンにバターとリンゴを入れて弱火にかける。
    ※以降、ずっと弱火。
  4. 4 4分ほど焼いたら、ひっくり返して3分ほど焼く。
  5. 5 グラニュー糖を振りかける。
  6. 6 フライパンを回すようにして、全面にグラニュー糖をからめる。
  7. 7 グラニュー糖の粒子が溶けて、ソースのようにからんだらOKです。
  8. 8 お皿に盛って、シナモンパウダーを振りかければ、できあがり!

きっかけ

てきとーに作った「りんごのバターソテー☆簡易焼きりんご☆卵焼き器で(1810033820)」ですが、焼きりんごと半生の食感が混じっていて、面白く食べられた。 今回はより一般化した手順を考えて作りました。りんごとシナモンは合いますね。

おいしくなるコツ

砂糖の量や焼き加減はお好みでどうぞ。 極弱火でじっくりと焼けば焼きりんごに近くなるかと思います。 …が、それなら普通に焼きりんごを作ればよい気がします。。。

  • レシピID:1810033846
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
林檎 焼きりんご 簡単 手軽
料理名
りんごのバターソテー☆ミディアムレア☆追いシナモン
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る