作り方
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- 1
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- 蕪をくし切りにする
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- 2
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- 鍋に蕪とひたひたの水・みりん・めんつゆを入れて、強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら・・・・
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 5
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- 蕪の葉を5cmくらいずつに切る
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- 6
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- (今回使ったスルメイカ)
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- 7
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- 鍋にスルメイカと蕪の葉を加え、再び火にかける
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- 8
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- 沸騰したら
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- 9
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- お皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
蕪を先に煮て、蓋をして置いておくと余熱で火が通ってちょうどいい柔らかさになります
スルメイカはさっと煮るだけでOKです
きっかけ
スルメイカが安くなっていたので
あっという間にできる煮物です