スルメイカと 蕪の ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
火が通りやすい食材なので
あっという間にできる煮物です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スルメイカ
1パック
3個
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕪をくし切りにする
  2. 2
    鍋に蕪とひたひたの水・みりん・めんつゆを入れて、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5
    蕪の葉を5cmくらいずつに切る
  6. 6
    (今回使ったスルメイカ)
  7. 7
    鍋にスルメイカと蕪の葉を加え、再び火にかける
  8. 8
    沸騰したら
  9. 9
    お皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

蕪を先に煮て、蓋をして置いておくと余熱で火が通ってちょうどいい柔らかさになります スルメイカはさっと煮るだけでOKです

きっかけ

スルメイカが安くなっていたので

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
スルメイカビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物かぶ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 08:21
こんにちは♪ 優しい味付けで、ほっとする1品になりました。 蕪の葉が美味ですよね。 ごちそうさまでした(^o^)
さとママ3645
さとママ3645さん、いつもありがとうございます。蕪がおいしい季節になったので、私も久しぶりに作りたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする