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芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
芋ごはん(さつまいも)と栗ごはんを混ぜたものです。
秋のホクホク味覚を味わえます。
(栗が高いのでさつまいもで誤魔化したとも…)
また、減塩に配慮しています。
みんながつくった数 45

材料(3~人分)

栗(生栗)
10個ほど(正味150g)
サツマイモ
小1本(正味150g)
2合(約300g)
2合(約380g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1(6g)
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作り方

  1. 1
    栗のお尻(丸くガサガサしている方)を包丁で切り落とす。
    切った所から鬼皮(外側の固い皮)を剥く。
  2. 2
    渋皮(内側の薄い皮)を削ぎ落す。
  3. 3
    剥いた栗は水に30分ほど浸しておく。
  4. 4
    サツマイモは1.5cm幅ほどに格子状に切る。
  5. 5
    10分ほど水に浸けておく。
    ※途中で2~3回水を替えるとよいです。
  6. 6
    栗とサツマイモの水気をよくきる。
  7. 7
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  8. 8
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  9. 9
    栗とサツマイモを米の上にのせる。
  10. 10
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  11. 11
    炊きあがりの写真です。
  12. 12
    さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 お好みでゴマ塩などで調整されると良いかと思います。

きっかけ

秋も終わりの頃、スーパーにて栗を見かける(売れ残り?)。 今年最後の栗ごはんにしようと剥いていたら、虫食いや傷んだものが多くて… 栗の量が少なくなってしまいました。 何かで水増ししないと…。 さつまいもがあったので、これでOK。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯さつまいも
関連キーワード
くりごはん いもごはん 炊き込みご飯 減塩
料理名
芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 9 件)

2024/10/25 17:47
とても美味しくできました♡ごちそうさまです♪
しゅあちゃん☆
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです!
2024/10/24 19:14
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです!

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