我が家の梅ジュース 夏バテ対策に! レシピ・作り方
材料(4Lの瓶人分)
- 青梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 1キロ
- 酢
- 200ml
作り方
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- 1
- 梅を綺麗に洗い、ヘタを外してしっかり乾かす。
乾いた梅に、爪楊枝で5箇所くらい穴をあけておく。
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- 2
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- 煮沸消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、酢を回しかける。
3、4日おきに瓶を振って混ぜ、3週間ほどで完成❗️
※漬けた日と完成日の目安を記入して蓋に貼っておくと便利です⭐
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- 3
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- 氷砂糖が全て溶けた頃が飲み頃の目安です。
梅とシロップを分け、冷蔵庫で保存してください。
※シロップを鍋で沸騰させてから、煮沸消毒した瓶で保存すれば、3ヶ月ほど保存可能です。
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- 4
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- 割り材で3〜4倍に薄めてお飲みください♪
梅も美味しくいただけます!
おいしくなるコツ
少し手間ですが、梅のひとつひとつに爪楊枝で5箇所くらいプツプツと穴をあけてから漬けると梅エキスがたっぷり出て美味しいです♪
きっかけ
子どもが飲めるように、お酢で漬け込みました♪
炭酸水やお酒で割っても美味しくいただけます⭐