我が家の梅ジュース 夏バテ対策に! レシピ・作り方

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kitchen.yaffa
初夏に漬け込み、夏本番の夏バテ対策に❗️
炭酸水やお酒で割っても美味しくいただけます⭐
みんながつくった数 3

材料(4Lの瓶人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
200ml

作り方

  1. 1
    梅を綺麗に洗い、ヘタを外してしっかり乾かす。
    乾いた梅に、爪楊枝で5箇所くらい穴をあけておく。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、酢を回しかける。
    3、4日おきに瓶を振って混ぜ、3週間ほどで完成❗️

    ※漬けた日と完成日の目安を記入して蓋に貼っておくと便利です⭐
  3. 3
    氷砂糖が全て溶けた頃が飲み頃の目安です。
    梅とシロップを分け、冷蔵庫で保存してください。
    ※シロップを鍋で沸騰させてから、煮沸消毒した瓶で保存すれば、3ヶ月ほど保存可能です。
  4. 4
    割り材で3〜4倍に薄めてお飲みください♪
    梅も美味しくいただけます!

おいしくなるコツ

少し手間ですが、梅のひとつひとつに爪楊枝で5箇所くらいプツプツと穴をあけてから漬けると梅エキスがたっぷり出て美味しいです♪

きっかけ

子どもが飲めるように、お酢で漬け込みました♪

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
梅酢梅酒梅ジュース梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/03 14:24
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2022/08/08 04:15
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

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