離乳食に♪卵不使用!甘さ控えめバナナパンケーキ レシピ・作り方

離乳食に♪卵不使用!甘さ控えめバナナパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
raw honey
raw honey
市販のホットケーキミックスを使わずに粉も手作りしましょう。無添加で安心、砂糖控えめのバナナパンケーキです。ポリ袋で混ぜれば手軽です!

材料(2人分)

  • 小麦粉 135g
  • きび砂糖(上白糖でも) 15g
  • ひとつかみ
  • ベーキングパウダー 5g
  • バナナ 1本(2本でも)
  • 牛乳 120g

作り方

  1. 1 粉類をポリ袋に入れ、シャカシャカ振って混ぜます。
    (小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)
  2. 2 バナナを入れてつぶしながら混ぜる。
  3. 3 牛乳を入れて混ぜる。
    (混ぜすぎると粘りが出過ぎて膨らみが悪くなりますが、ポリ袋で混ぜると混ぜが甘くなりがちで粉気が残りすぎることもあるので注意)
  4. 4 油(分量外)をひいたフライパンで両面を焼いてできあがり。

    目安は弱火で5-7分、ひっくり返して3-5分です。(テフロン加工なら油不要)
    大きく焼いてから切っても、小さく焼いても。

きっかけ

ホットケーキミックスの添加物が気になり、さらに砂糖も控えめに作りたくてバナナを使って作りました。

おいしくなるコツ

バナナを2本使うときは牛乳の量を130-140gにすると同じような生地感になります。少しもったりするくらいでいつも焼いています。

  • レシピID:1810033636
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)バナナバナナケーキ
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る