みんな大好き♡サーターアンダギー レシピ・作り方

みんな大好き♡サーターアンダギー
  • 約1時間
  • 300円前後
kitchen.yaffa
kitchen.yaffa
沖縄へ行かずとも、普段家にある5つの材料を混ぜるだけで簡単に本場のサーターアンダギーができちゃいます❗️
子どもと一緒に作るのも楽しいですよ♪

材料(20個分人分)

  • 強力粉 330g
  • きび砂糖 180g
  • 3個
  • ベーキングパウダー 大さじ1弱(10g)
  • 米油 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 きび砂糖に卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 強力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて計り、少し空気を入れて縛り、よく振る。

    ※これで粉をふるいにかけなくてもよくなります。
  3. 3 1と2を大きなボールにいれ、ゴムベラでザックリと混ぜ合わせ、米油を回し入れて切るように混ぜる。
    時間がある場合は30分、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 揚げ油を150度に加熱する。
    手に油をつけ(分量外)大さじスプーンですくったくらいの量を丸める。
  5. 5 目安はピンポン球より少し小さいくらい。
  6. 6 菜箸で転がしながらゆっくり8分くらい揚げていく。
    ※油の温度は必ず150度以下で❗️

    ※膨らむので一度に入れるのは6個から9個くらいがいいです。
  7. 7 自然と美味しそうな割れ目ができ、楊枝を刺してスッと抜けるようなら揚げ上がり。
    油を切りながら粗熱を取れば完成❗️
  8. 8 水分を入れていないので保存袋に入れて2週間くらいは常温で持ちますが、揚げ物は油が酸化するので、密閉した保存袋で冷凍保存するのをオススメします。

きっかけ

子どもが添加物に過敏なので、安心して食べられるように手作りしました。

おいしくなるコツ

なるべく生地を混ぜ合わせたら、30分ほど冷蔵庫で生地を休ませてください。 外はザクッとカリっと中はフワッと揚がります♪

  • レシピID:1810033613
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ誕生日の料理サーターアンダーギー幼児食(3歳頃~6歳頃)その他の揚げ物
kitchen.yaffa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る