みんな大好き♡サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 強力粉 330g
- きび砂糖 180g
- 卵 3個
- ベーキングパウダー 大さじ1弱(10g)
- 米油 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 きび砂糖に卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
2
強力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて計り、少し空気を入れて縛り、よく振る。
※これで粉をふるいにかけなくてもよくなります。 -
3
1と2を大きなボールにいれ、ゴムベラでザックリと混ぜ合わせ、米油を回し入れて切るように混ぜる。
時間がある場合は30分、冷蔵庫で寝かせる。 -
4
揚げ油を150度に加熱する。
手に油をつけ(分量外)大さじスプーンですくったくらいの量を丸める。 - 5 目安はピンポン球より少し小さいくらい。
-
6
菜箸で転がしながらゆっくり8分くらい揚げていく。
※油の温度は必ず150度以下で❗️
※膨らむので一度に入れるのは6個から9個くらいがいいです。 -
7
自然と美味しそうな割れ目ができ、楊枝を刺してスッと抜けるようなら揚げ上がり。
油を切りながら粗熱を取れば完成❗️ - 8 水分を入れていないので保存袋に入れて2週間くらいは常温で持ちますが、揚げ物は油が酸化するので、密閉した保存袋で冷凍保存するのをオススメします。
きっかけ
子どもが添加物に過敏なので、安心して食べられるように手作りしました。
おいしくなるコツ
なるべく生地を混ぜ合わせたら、30分ほど冷蔵庫で生地を休ませてください。 外はザクッとカリっと中はフワッと揚がります♪
- レシピID:1810033613
- 公開日:2021/10/16
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子どもと一緒に作るのも楽しいですよ♪