割ってビックリ!ミラクルアンダギー⭐ハロウィンに レシピ・作り方
材料(20〜24個人分)
- 強力粉 300g
- 紫芋パウダー 30g
- ベーキングパウダー 大さじ1 (10g)
- きび砂糖 180g
- 卵 3個
- レモン汁 大さじ2
- 米油 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 きび砂糖に紫芋パウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
卵とレモン汁を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※レモン汁は味や香りのためよりも、紫芋の色止めのために入れます。混ぜ合わせ具合で、緑や灰色、紫色と緑のマーブルなどに変色します。 -
3
強力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて計り、少し空気を入れて縛り、よく振る。
※これで粉をふるいにかけなくてもよくなります。 -
4
2に3を入れ、ゴムベラでザックリ混ぜ、米油を回しかけて切るようによく混ぜる。
時間があれば、生地を30分冷蔵庫で寝かせる。 -
5
揚げ油を150度に加熱する。
手に油をつけ(分量外)大さじスプーンですくったくらいの量を丸める。
※目安はピンポン球より少し小さいくらいです。 -
6
菜箸で転がしながらゆっくり8分くらい揚げる。
※油の温度は必ず150度以下で❗️
※膨らむので、一度に入れるのは6個から9個くらいにしてください。 -
7
自然と美味しそうな割れ目ができ、楊枝を刺してスッと抜けるようなら揚げ上がり。
油を切りながら粗熱を取れば完成❗️ - 8 プレーンなサーターアンダギーと混ぜておき、かじった時のお楽しみ!という感じのドッキリにどうぞ♪
-
9
割ると…紫芋パウダーが卵やベーキングパウダーと反応して緑に変色してます。レモン汁と触れているところは薄い紫色なので、マーブルな感じ。
毎回違った色になるのが子どもは楽しいようです…
きっかけ
半端に残った紫芋パウダーを混ぜて揚げたら、驚きの色に‼️ でも、子どもウケはノーマルなものよりも良いので、うちではハロウィンの時期の限定品にしてます(^^)
おいしくなるコツ
生地を30分ほど冷蔵庫で休ませてから揚げてください。カリっふわっと揚がります♪ お好みでシナモンやナツメグ、オールスパイスなどの香辛料を一振り加えると、香りが立ち大人な味になります♪ …色は相変わらずイマイチですが(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1810033610
- 公開日:2021/10/17
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何と!割ってビックリ‼️紫芋パウダーの紫色が緑に変化します!