材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- れんこん
- 3㎝厚
- にんじん
- 1/4本
- たけのこ水煮
- 1/6本
- パプリカ
- 1/6個
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- 青ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げ3㎝さいの目切り。れんこん皮を剥き5㎜厚、にんじん縦半分に切り薄切り、たけのこ薄切り、玉ねぎ薄切り。パプリカ1㎝幅。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱する。れんこん、にんじん、たけのこ、たまねぎ、パプリカを炒める。しんなりしてきたら端に避け、厚揚げを追加、中火で炒める。
-
- 3
- 酒、砂糖、みそ、しょうゆを入れ全体が馴染むよう少し火加減を弱めて炒め合わせる。ごま油を入れ香りをつける。器に盛り付け青ネギをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
水分が出ない食材なので、炒めるときは火加減に注意。
きっかけ
冷蔵庫にあった根菜たちが今日は主役。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません