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小松菜のごま和え☆ごまみそで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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郷土料理「ごまみそ」を使った小松菜のごま和えです。
「ごまみそ」があれば簡単に作れます。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

小松菜
2束(100g)
ごまみそ
小さじ1(6g)
本みりん
小さじ1(5g)
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作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、根本を切り落とす。
  2. 2
    根元に土を噛んでいることが多いので、再度良く洗う。
  3. 3
    4cm幅ほどに切る。
    茹で時間が違うので葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて50秒ほど茹でる。
  5. 5
    葉を追加して10秒ほど茹でる。
  6. 6
    流水で冷ます。
  7. 7
    【任意】
    小松菜を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    しっかりと水気を絞る。
  9. 9
    ごまみそは「ごまみそ☆伝統調味料☆郷土料理(1810033412)」をご参照ください。
    15分ほどで作れます。
  10. 10
    ごまみそは自作なので増減するかと思いますが、小さじ1杯で6gほどになります。
  11. 11
    ボウルにごまみそと本みりんを入れてよく混ぜる。
    ※ごまみそは混ざり難いので、スプーンの背でのばすように混ぜると良いです。
  12. 12
    小松菜を追加してよく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

しっかりと水気を絞ることです。 また、「ごまみそ」の塩味に依存しますが、薄めに仕上がるかと思います。 お好みで醤油を足すと良いかと思います。

きっかけ

冷蔵庫に鎮座する「ごまみそ」。 せっせと使わないとなかなか減らないので、小松菜でお手軽ごま和えにしました。 …まあ、本気で消費しようと思えばご飯にのせて食べるのですが。。。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理ごまだれ
関連キーワード
小松菜 ごまみそ 減塩 低カリウム
料理名
小松菜のごま和え☆ごまみそで★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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