下茹でジャーマンポテト★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

下茹でジャーマンポテト★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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ベーコンにも下茹で工程を入れて減塩・低カリウムに配慮した「ジャーマンポテト」です。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは良く洗う。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
    ※皮を食べたくないかたは剥いてください。
  2. 2 1.5cm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋にジャガイモと水(ジャガイモがかぶるくらい)を入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして蓋をする。
    そのまま3分ほど加熱する。
  5. 5 火を止めて7分ほどおいておく。
    ※予熱で火入れ。
  6. 6 爪楊枝などを刺して、火が通っているか確認する。
    ※固いようなら追加で加熱してください。
  7. 7 ジャガイモはザルに取り出しておく。
    ※できるだけ重ならないようにしておくと、水分が蒸発して、炒める時にはねにくくなるかと思います。
  8. 8 ベーコンは1.5cm幅ほどに切る。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらベーコンを入れて、1分ほど茹でる。
  10. 10 茹で上がったらザルにとって、水気をよくきる。
  11. 11 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、中火にかける。
  12. 12 ベーコンが縮れて、微かに焼き色が付いてくるまで炒める。
  13. 13 ジャガイモを加えて、加熱する。
    ※ベーコンが焦げないようにジャガイモの上に退避しておくと良いです。
  14. 14 写真のようにジャガイモに焼き色が付いたら、できあがり!

きっかけ

ビールのおつまみとして塩味の強いイメージの「ジャーマンポテト」を減塩・低カリウムに配慮して構築してみました。 正直に記載しますが、下茹でによりベーコンのうま味も抜けるので、味は相応です。

おいしくなるコツ

かなり塩味が薄いです。 粒マスタードやケチャップを付けて食べると良い感じですが、その分、塩分は増えるのでご注意ください。

  • レシピID:1810033520
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
ジャーマンポテトビールに合うおつまみベーコンじゃがいも
関連キーワード
ジャーマンポテト じゃがいも 減塩 低カリウム
料理名
下茹でジャーマンポテト★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • 行瞬
    行瞬
    2022/10/26 12:30
    下茹でジャーマンポテト★減塩・低カリウム志向
    下茹でして美味しくできました。ありがとうございます。

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