下茹でジャーマンポテト★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
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1
ジャガイモは良く洗う。
芽が出ていたら深めにえぐる。
※皮を食べたくないかたは剥いてください。 - 2 1.5cm幅ほどに切る。
- 3 鍋にジャガイモと水(ジャガイモがかぶるくらい)を入れて、火にかける。
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4
沸騰したら弱火にして蓋をする。
そのまま3分ほど加熱する。 -
5
火を止めて7分ほどおいておく。
※予熱で火入れ。 -
6
爪楊枝などを刺して、火が通っているか確認する。
※固いようなら追加で加熱してください。 -
7
ジャガイモはザルに取り出しておく。
※できるだけ重ならないようにしておくと、水分が蒸発して、炒める時にはねにくくなるかと思います。 - 8 ベーコンは1.5cm幅ほどに切る。
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9
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらベーコンを入れて、1分ほど茹でる。 - 10 茹で上がったらザルにとって、水気をよくきる。
- 11 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、中火にかける。
- 12 ベーコンが縮れて、微かに焼き色が付いてくるまで炒める。
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13
ジャガイモを加えて、加熱する。
※ベーコンが焦げないようにジャガイモの上に退避しておくと良いです。 - 14 写真のようにジャガイモに焼き色が付いたら、できあがり!
きっかけ
ビールのおつまみとして塩味の強いイメージの「ジャーマンポテト」を減塩・低カリウムに配慮して構築してみました。 正直に記載しますが、下茹でによりベーコンのうま味も抜けるので、味は相応です。
おいしくなるコツ
かなり塩味が薄いです。 粒マスタードやケチャップを付けて食べると良い感じですが、その分、塩分は増えるのでご注意ください。
- レシピID:1810033520
- 公開日:2021/10/10
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行瞬2022/10/26 12:30下茹でして美味しくできました。ありがとうございます。