おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
アレンジそうめん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
具沢山 ぶっかけ素麺 なめこ・赤貝・かにかまなど レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
ほこ9574
冷蔵庫にあるもの・お好きなものをなんでもかけた ぶっかけ素麵
今回はなめこ・缶詰の赤貝・かにかま
などをかけました
炭水化物少な目・具多めです
材料(2人分)
素麺
2束
レタス
100g
なめこ
1袋
めんつゆ(なめこ用)
大さじ1
缶詰の赤貝
1缶
かにかま
100g
紫蘇の葉(実もあれば)
葉5枚・実4房
素麺つゆ
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
なめこを耐熱皿に入れ、めんつゆをかける
2
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで1分間チンしました)
3
軽く混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
4
素麺を表示の時間通り茹で、流水で洗う
5
紫蘇の葉は千切りにし、紫蘇の実(あれば)は手でしごいて取り、水にさらす
6
レタスを粗めの千切りにして皿に敷く
7
得た酢の上に茹でた素麺を盛る
8
赤貝となめこをのせる
9
かにかまを手で粗くさいてのせる
紫蘇の葉と実をぎゅっと絞って水気を切ってのせる
10
素麺のつゆをかけたら出来上がり
(今回は写真の市販のつゆを使いました)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
缶詰の赤貝を入れてみましたが、いい味を出してくれました おすすめです
きっかけ
暑い日が続くので、素麺の上に好きなものをのせて、ぶっかけ素麺にしました
公開日:2021/10/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アレンジそうめん
カニカマ
缶詰
その他の貝
なめこ
このレシピを作ったユーザ
ほこ9574
2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アレンジそうめんの人気ランキング
1
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
2
位
暑い夏にはピッタリ~爽やかサッパリ!塩そうめん
3
位
豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺
4
位
濃厚!ハマる!☆そうめんのマヨしょう和え☆
5
位
夏‼️ズッキーニ・トマトのイタリアン〜そうめん♪
6
位
ふわっふわ卵にゅうめん
7
位
白だしで!温かい素麺
8
位
簡単美味しい!サバ缶でそうめんのつけ汁
9
位
そうめんがまさかの極細中華麺!醤油ラーメン
10
位
リュウジさん 無限そうめん
アレンジそうめんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
カニカマ
TOP10
缶詰
TOP10
その他の貝
TOP10
なめこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
今回はなめこ・缶詰の赤貝・かにかま
などをかけました
炭水化物少な目・具多めです