冷奴の薬味 ねぎ・鰹節・ちりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 小1丁(150g)
- 鰹節
- 1つかみ
- ねぎ
- 10g
- ちりめんじゃこ
- 1/4パック(20g)
- 七味
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐を2つに切って皿に盛る
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- 2
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- 鰹節をのせる
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- 3
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- みじん切りにしたねぎをのせる
(ねぎは薬味などでたくさん使うので、まとめてみじん切りにして冷蔵庫にストックしています)
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- 4
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- ちりめんじゃこをのせる
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- 5
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- 七味を振る
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- 6
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- 醤油をかけて出来上がり
(今回は紫蘇の実を漬けた醤油を使いました)
おいしくなるコツ
薬味たっぷりがおいしいです!
きっかけ
冷蔵庫にあるものを薬味にした冷奴です
夏は冷奴
冬は温奴
今回はごく普通にねぎ・鰹節・ちりめんじゃこ
です