ごぼうサラダ レシピ・作り方
![ごぼうサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94cdc0cb2b463214ac1b0ba4b8f34670e47b018f.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごぼう 1本(100g)
- にんじん 50g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 酢(ごぼうのあく抜き用) 大さじ1
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★練辛子 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★もろみ(味噌でも) 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうは太めの千切りにして酢水に浸ける
-
2
にんじんは太めの千切りにして耐熱皿に入れる
-
3
水気を切ったごぼうをにんじんの上に入れる
-
4
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで3分間チンしました) -
5
熱いうちに混ぜてしばらくそのまま置き粗熱を取る
-
6
★の調味料を全て混ぜ合わせる
-
7
★にツナ缶のツナを加えて混ぜる
-
8
冷めたごぼうとにんじんを加えて混ぜる
-
9
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
きっかけ
きんぴらごぼうが好きだけど たまにはごぼうを違った調理法で味わってみようと思って
おいしくなるコツ
★の調味料は思いつきですが・・・・ めんつゆとマヨネーズはマストで ちょっと甘い方がいいかなと思って作ってみました お酢や胡麻を入れてもおいしそうです
- レシピID:1810033402
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2021/10/01 21:30ごちそうさまでした♪
和えるだけ