さつまいもごはん☆秋を味わう★減塩志向 レシピ・作り方

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だし昆布と薄口しょうゆで塩味を抑えて作った「さつまいもごはん」です。
比較的、簡単に作れて秋を感じられる炊き込みご飯だと思います。
みんながつくった数 6

材料(3~人分)

サツマイモ
大1/2本(200g)
2合(約300g)
2合(約400g)
だし昆布
1切れ
☆薄口しょうゆ
小さじ1(6g)
☆本みりん
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    小さめなら1本分くらいかと思います。
    多少、増減しても作れますので、目分量で大丈夫です。
  2. 2
    良く洗ったサツマイモを1.5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    更に1.5cm幅ほどに格子状に切る。
  4. 4
    10分ほど水に浸けておく。
    ※途中で2~3回水を替えるとよいです。
  5. 5
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  6. 6
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  7. 7
    だし昆布と水気をきったサツマイモを米の上にのせる。
  8. 8
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  9. 9
    炊きあがりの写真です。
  10. 10
    さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 お好みでゴマ塩を振って調整されると良いかと思います。

きっかけ

栗ご飯が好きなのですが、むくのに手間がかかるので、あまり作りません。 栗以外の秋のほっこり系食材と言えばサツマイモ。 というわけで、サツマイモご飯です。 栗に比べると下ごしらえが断然、楽でいいですね(笑)

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
関連キーワード
薩摩芋 さつまいもご飯 炊き込みご飯 減塩
料理名
さつまいもごはん☆秋を味わう★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/02 08:47
レシピを参考にしました! 美味しかったです♪
mwuggi
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2021/10/21 20:24
はじめまして(^^)減塩してるので助かりました。また作ります。ありがとうございました。
ノン2739
はじめまして~ レポートありがとうございます♪ ご参考にしていただけてうれしいです!

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