ハロウィンのお菓子にも!しっとりフルーツケーキ レシピ・作り方
![ハロウィンのお菓子にも!しっとりフルーツケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc2d233b2ce4a9c68b7ab0b2894eb70da02549d0.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![台所 清子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da703b33269bcc0573d3c991fd4a486ab55ecbc7.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(25㎝型人分)
- 薄力粉 70g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 90g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- ★レーズン、クランベリー、ドライレモン 合わせて80g
- ★ブランデー 大さじ2
- ☆シナモン、オールスパイス 各小さじ1/4
作り方
-
1
オーブン170℃に予熱する。型にオーブンペーパーを敷く。
★レーズン、クランベリーはさっと湯をかける。ドライレモンは刻んで。ブランデーに漬ける。 - 2 バターを柔らかくしてグラニュー糖を泡だて器を使って白っぽく混ぜ合わせる。卵を割り溶き少しずつしっかり混ぜる。
- 3 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、☆スパイスを合わせて、ざるで振るいながら1/2量入れてさっくり混ぜる。
- 4 ★ドライフルーツを汁気を切って混ぜる。粉類残り1/2、ドライフルーツを漬けていたブランデーを入れ、ツヤが出るまで混ぜる。型に流し込み、170℃で30分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
普段はアーモンドプードルは使わないのですが・・・時々最上級のパウンドケーキを作りたくなるのです。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは一晩漬けるとますますおいしい。
- レシピID:1810033266
- 公開日:2021/09/12
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