バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン
  • 約1時間
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
バターナッツかぼちゃで作ったマカロニグラタンです。
かぼちゃを器にすればハロウィンなどのパーティー映えも期待できます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【カボチャの下ごしらえ】
    大きめサイズのバターナッツかぼちゃを使用しています(以降、カボチャ)。
    下の膨らんだ部分を器として使いますが、果肉は半量だけを使用します。
  2. 2 カボチャを洗って、耐熱皿に乗せる。
    ラップをして電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱いので火傷にご注意ください。
  3. 3 膨らんだ部分が細くなり始めたくらいの場所で切る。
  4. 4 ご参考に切った後の写真です。
    ※以降、写真左を「膨らんだ部分」、右を「細い部分」とします。
  5. 5 再度、耐熱皿に乗せて、ラップをする。
    電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。
  6. 6 細い部分は適当な幅に切って、皮を剥く。
  7. 7 2~3cmほどの角切り。
  8. 8 膨らんだ部分は金属のスプーンで、周囲から1cmほど内側を穴を開ける。
  9. 9 中に詰まっている種とワタを取り除く。
  10. 10 内側を丸く成形しながら果肉を削り取る。
    ※余り削り過ぎると皮に穴が開くので、1cmほどの厚みは残した方が良いかと思います。
  11. 11 全重量930gのカボチャから果肉が420g取れました。
    当該レシピではこの半分を使用します。
    残りはポタージュや煮物など他の料理にご使用ください。
  12. 12 タマネギは薄くスライス。
  13. 13 鶏肉は1cmほどの角切り。
  14. 14 鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
  15. 15 タマネギとバターが馴染んだら鶏肉を入れる。
  16. 16 鶏肉の表面が白っぽくなったら小麦粉を入れて、よく混ぜる。
    ※鶏肉に完全に火を通す必要はありません。煮込む工程で火入れします。
  17. 17 小麦粉の粉が見えなくなってから、1分ほど混ぜ炒める。
  18. 18 牛乳と塩、カボチャ(手順11の半分の量)を入れて、よく混ぜる。
  19. 19 沸騰したら弱火に落として、5分ほど混ぜながら煮込む。
  20. 20 【ワンポイント】
    もしカボチャが固いようなら「蓋をして5分ほど休ませる。再度沸騰させる」を数回繰り返して、優しく加熱すると良いです。強く沸騰させると煮崩れます。
  21. 21 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらショートパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  22. 22 茹で上がったら、ザルに取って水気をよくきる。
  23. 23 手順19の鍋にパスタを入れる。
  24. 24 弱火で1分ほど混ぜながら加熱する。
  25. 25 カボチャの器(手順10)に詰める。
  26. 26 カボチャの器には1/3ほどの分量しか入りません。
    残りはグラタン皿2つに入れました。
    使用したグラタン皿の大きさは約14×12×4cm(340ml)です。
  27. 27 上からピザ用チーズをのせる。
  28. 28 トースターでチーズに軽く焼き目が付くくらいまで加熱する。
  29. 29 ご参考にできあがりの写真です。
    カボチャの器の方は3分ほどで焼き目がつきました。
    奥のグラタン皿は高さがないので、追加で2分(合計5分)ほど加熱しました。

きっかけ

スーパーの地物コーナーにバターナッツかぼちゃが大量に。 大きめのものが購入できたので、大きさを活かしてグラタンを詰めてみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。お好みで塩を増量するかコンソメを足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810033209
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジバターナッツかぼちゃ
関連キーワード
バターナッツかぼちゃ パンプキン グラタン ハロウィン
料理名
バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.11.02 11:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月8日(月)のPickupレシピコーナーに、si-ze2kさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る