バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- バターナッツかぼちゃ 大1/2個(正味200gほど)
- タマネギ 1/4個(50g)
- 鶏肉(もも) 100g
- バター 20g
- 小麦粉 小さじ2(8g)
- 牛乳 300ml
- 塩 2つまみ(2g)
- ショートパスタ(マカロニやペンネ) 50g(乾麺で)
- ピザ用チーズ 10g×人数分
作り方
-
1
【カボチャの下ごしらえ】
大きめサイズのバターナッツかぼちゃを使用しています(以降、カボチャ)。
下の膨らんだ部分を器として使いますが、果肉は半量だけを使用します。 -
2
カボチャを洗って、耐熱皿に乗せる。
ラップをして電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱いので火傷にご注意ください。 - 3 膨らんだ部分が細くなり始めたくらいの場所で切る。
-
4
ご参考に切った後の写真です。
※以降、写真左を「膨らんだ部分」、右を「細い部分」とします。 -
5
再度、耐熱皿に乗せて、ラップをする。
電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。 - 6 細い部分は適当な幅に切って、皮を剥く。
- 7 2~3cmほどの角切り。
- 8 膨らんだ部分は金属のスプーンで、周囲から1cmほど内側を穴を開ける。
- 9 中に詰まっている種とワタを取り除く。
-
10
内側を丸く成形しながら果肉を削り取る。
※余り削り過ぎると皮に穴が開くので、1cmほどの厚みは残した方が良いかと思います。 -
11
全重量930gのカボチャから果肉が420g取れました。
当該レシピではこの半分を使用します。
残りはポタージュや煮物など他の料理にご使用ください。 - 12 タマネギは薄くスライス。
- 13 鶏肉は1cmほどの角切り。
- 14 鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
- 15 タマネギとバターが馴染んだら鶏肉を入れる。
-
16
鶏肉の表面が白っぽくなったら小麦粉を入れて、よく混ぜる。
※鶏肉に完全に火を通す必要はありません。煮込む工程で火入れします。 - 17 小麦粉の粉が見えなくなってから、1分ほど混ぜ炒める。
- 18 牛乳と塩、カボチャ(手順11の半分の量)を入れて、よく混ぜる。
- 19 沸騰したら弱火に落として、5分ほど混ぜながら煮込む。
-
20
【ワンポイント】
もしカボチャが固いようなら「蓋をして5分ほど休ませる。再度沸騰させる」を数回繰り返して、優しく加熱すると良いです。強く沸騰させると煮崩れます。 -
21
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらショートパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。 - 22 茹で上がったら、ザルに取って水気をよくきる。
- 23 手順19の鍋にパスタを入れる。
- 24 弱火で1分ほど混ぜながら加熱する。
- 25 カボチャの器(手順10)に詰める。
-
26
カボチャの器には1/3ほどの分量しか入りません。
残りはグラタン皿2つに入れました。
使用したグラタン皿の大きさは約14×12×4cm(340ml)です。 - 27 上からピザ用チーズをのせる。
- 28 トースターでチーズに軽く焼き目が付くくらいまで加熱する。
-
29
ご参考にできあがりの写真です。
カボチャの器の方は3分ほどで焼き目がつきました。
奥のグラタン皿は高さがないので、追加で2分(合計5分)ほど加熱しました。
きっかけ
スーパーの地物コーナーにバターナッツかぼちゃが大量に。 大きめのものが購入できたので、大きさを活かしてグラタンを詰めてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。お好みで塩を増量するかコンソメを足すと良いかと思います。
- レシピID:1810033209
- 公開日:2021/09/07
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- バターナッツかぼちゃ パンプキン グラタン ハロウィン
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楽天レシピ 2021.11.02 11:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月8日(月)のPickupレシピコーナーに、si-ze2kさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
かぼちゃを器にすればハロウィンなどのパーティー映えも期待できます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。