紫蘇ジュース レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 青じそ(大葉) 1束
- 水 1L
- 砂糖 100g
- 人口甘味料エリスリトール 35g(砂糖の1/3の量)
- クエン酸 15g
作り方
-
1
湯を沸かし、青じそを入れて弱火で5分間煮る
-
2
一晩置いて、色を出してから、ざるで漉し、
再び火にかけて、砂糖・エリスリトールを加えて煮溶かす -
3
クエン酸を加えて火を止め、冷めたらボトルなどに入れる
水や炭酸で5倍程度に薄めて飲む
冷蔵庫で2週間くらい保存可
きっかけ
家庭菜園で青じそがたくさん収穫できたので
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、砂糖とクエン酸の量で味が微妙に変わるので、お好みの味に近づくように調節してください
- レシピID:1810033194
- 公開日:2021/09/11
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青紫蘇で
ほんのりピンク色の紫蘇ジュースできました