紫蘇ジュース レシピ・作り方

紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
赤紫蘇でなくても
青紫蘇で
ほんのりピンク色の紫蘇ジュースできました

材料(10人分)

  • 青じそ(大葉) 1束
  • 1L
  • 砂糖 100g
  • 人口甘味料エリスリトール 35g(砂糖の1/3の量)
  • クエン酸 15g

作り方

  1. 1 湯を沸かし、青じそを入れて弱火で5分間煮る
  2. 2 一晩置いて、色を出してから、ざるで漉し、
    再び火にかけて、砂糖・エリスリトールを加えて煮溶かす
  3. 3 クエン酸を加えて火を止め、冷めたらボトルなどに入れる
    水や炭酸で5倍程度に薄めて飲む

    冷蔵庫で2週間くらい保存可

きっかけ

家庭菜園で青じそがたくさん収穫できたので

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが、砂糖とクエン酸の量で味が微妙に変わるので、お好みの味に近づくように調節してください

  • レシピID:1810033194
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュースその他のソフトドリンク
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る