手作り 青じそドレッシング ノンオイル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 青じそ(大葉)
- 10枚
- 青じその実(あれば)
- 2房
- 大蒜
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★調理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青じそをみじん切りにする
青じその実(あれば)は手でしごいて茎からはずす
-
- 2
- 生姜と大蒜をすりおろす
(チューブでも可)
-
- 3
-
- 耐熱容器に青じそ・青じその実・生姜・大蒜と★の調味料を入れ、レンジで1分間ほど加熱する
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら胡麻を手で軽くつぶしながら加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけです
チューブの生姜や大蒜を使うともっと簡単です
きっかけ
家庭菜園で青じそと青じその実がたくさんできたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青じそドレッシング