かぼちゃようかん☆ハロウィンに和風のお菓子 レシピ・作り方

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ハロウィンは海外発祥なので、お菓子も洋風な印象を受けます。
そこで和風のお菓子として「いもようかん」をカボチャで作った「かぼちゃようかん」をご提案。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

カボチャ
1/4個(正味200g)
☆水
150ml
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ4(50g)
☆粉かんてん
小さじ1(2g)

作り方

  1. 1
    1/4にカット済みのカボチャを使用しました。
  2. 2
    カボチャの種を取り除いて、軽く水で洗う。
  3. 3
    耐熱皿に乗せてラップをかける。
    電子レンジに入れて500Wで6分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているので火傷にご注意ください。
  4. 4
    ヘラで押して、崩れるように柔らかくなっていればOK。
    ※固ければ、追加で電子レンジにかけてください。
  5. 5
    カボチャを少しずつ裏ごし網に乗せて、ヘラで押して裏ごしする。
  6. 6
    【ワンポイント】
    皮の近くは緑色になっています。問題なく食べられますが、おもてなし用など色味が気になる時は除いてください。
  7. 7
    ご参照に裏ごし後は200gほどになりました。
  8. 8
    余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
    デコレーション用(手順18)に少し取り分けておくもの良いかと思います。
  9. 9
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  10. 10
    沸騰したら弱火に落として、1分ほど加熱する。
  11. 11
    裏ごししたカボチャを加えて、よく混ぜる。
  12. 12
    弱火で2分ほど、混ぜながら加熱する。
  13. 13
    温かいうちに流し缶に流し込む。
    ※泡立たないように優しく流し込むと良いです。
  14. 14
    【ワンポイント】
    暑い時季などは保冷剤で挟んで、素早く冷ますと傷みにくいかと思います。
  15. 15
    粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  16. 16
    ご参考に冷やした後の写真です。
  17. 17
    流し缶から取り出して、お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
  18. 18
    【デコレーション】
    余った皮(手順8)を少し切って、ハロウィン的な顔のパーツを作る。
  19. 19
    切った「かぼちゃようかん」にパーツを乗せると、それっぽくなります。

おいしくなるコツ

使用するカボチャによりますが、甘さは控えめになるかと思います。手順12で味見をして、足りないようなら砂糖を加えると良いかと思います。

きっかけ

ハロウィンのお菓子を作ろう! かぼちゃ系?色が凄い系?おばけの形? 色々と思い浮かんだのですが、ふと気付きました。 全部、洋風お菓子。 よーし、あえて和風で作ってみよー。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ芋ようかんハロウィンのお菓子
関連キーワード
南瓜 羊羹 ハロウィン 和風
料理名
かぼちゃようかん☆ハロウィンに和風のお菓子

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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