定番を美味しくするコツ!豚のしょうが焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しょうが焼き用
- 200g
- 下味しょうゆ
- 小さじ2
- 下味酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- しょうが
- 1㎝厚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味をつける。しょうがは皮をむき薄く千切り。玉ネギ横に1cmに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで両面焼き、皿にとる。
-
- 3
- フライパンを洗わずにしょうが、玉ねぎを炒め、★をすべて入れる。グツグツしたら水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。肉を戻し、サッと合わせて完成です。
おいしくなるコツ
甘いタレを焦がさないように、あまり煮詰めない。
きっかけ
下味をしっかりつけたり、しょうがを絞ったり…いろいろ試してたどり着きました。
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