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定番を美味しくするコツ!豚のしょうが焼き! レシピ・作り方

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台所 清子
お肉が焦げたり、タレがシャバシャバだったり…そんな時はおかんのコツで、失敗知らず。

材料(2人分)

豚肉しょうが焼き用
200g
下味しょうゆ
小さじ2
下味酒
小さじ2
サラダ油
小さじ2
しょうが
1㎝厚
玉ねぎ
1/2個
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ1
★水
大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉に下味をつける。しょうがは皮をむき薄く千切り。玉ネギ横に1cmに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで両面焼き、皿にとる。
  3. 3
    フライパンを洗わずにしょうが、玉ねぎを炒め、★をすべて入れる。グツグツしたら水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。肉を戻し、サッと合わせて完成です。

おいしくなるコツ

甘いタレを焦がさないように、あまり煮詰めない。

きっかけ

下味をしっかりつけたり、しょうがを絞ったり…いろいろ試してたどり着きました。

公開日:2021/08/24

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カテゴリ
豚の生姜焼き

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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