普通の ほうれん草の おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
茹でたほうれん草を
出汁とめんつゆに浸しておきます
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
1束
顆粒だしの素(鰹)
小1/2袋(2.5g)
大さじ2
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を5~6cmくらいずつに切る
    (私は茹でる前に切っちゃいます)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて10~20秒くらい、さっと茹でる
  3. 3
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4
    器に顆粒だしの素を入れる
  5. 5
    湯を入れてだしの素を溶かす
  6. 6
    めんつゆを加える
  7. 7
    茹でたほうれん草をぎゅっと絞って出汁の器に入れ、しばらくそのまま置いて味をなじませたら出来上がり

おいしくなるコツ

しばらく出汁に浸しておくと味がなじんでおいしくなります

きっかけ

ほうれん草はやっぱりおひたしがおいしいですね よく作ります

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/09 00:32
美味しかったです☆
はぁなぷ
レポートありがとうございます。つゆだくでおいしそうですね!
2021/08/30 20:09
簡単で美味しかったです*♪ ◝꒰˘̴͈́ ⁻̫ ॢ ˘̴͈̀*꒱ɞ⁾⁾✧.
Yumia6338
レポートありがとうございます。おひたしって案外手軽に作れていいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする