モロヘイヤと えのきの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ジャスト2人分 
あっという間にできます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤの葉
20枚くらい
えのき
20g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
小1/2袋(2.5g)
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは千切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしの素を入れ、沸騰したらえのきとモロヘイヤを入れてさっと煮る
  3. 3
    煮立ったら火を弱め、味噌を入れてさっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことです

きっかけ

モロヘイヤを買ってきたので、みそ汁に入れてみました モロヘイヤスープもいいけれど、みそ汁にしてもおいしかったです

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)えのきモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 10:01
参考にさせて頂きました。簡単に出来て美味しかったです。モロヘイヤのトロトロ感が良いですね♪ありがとうございました!
ヒー821
レポートありがとうございます。モロヘイヤのねばねばパワーで暑さを乗り切りたいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする