モロヘイヤと えのきの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤの葉
- 20枚くらい
- えのき
- 20g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 小1/2袋(2.5g)
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは千切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしの素を入れ、沸騰したらえのきとモロヘイヤを入れてさっと煮る
-
- 3
-
- 煮立ったら火を弱め、味噌を入れてさっと煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないことです
きっかけ
モロヘイヤを買ってきたので、みそ汁に入れてみました
モロヘイヤスープもいいけれど、みそ汁にしてもおいしかったです
あっという間にできます