アプリで広告非表示を体験しよう

もやし・わかめ・ちりめんじゃこの 酢の物 ☆夏の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
もやしをさっと茹でて、その他の材料を混ぜるだけ
カンタン酢の物
野菜をたっぷり食べたいときに

材料(4人分)

もやし
1袋
乾燥わかめ
1つかみ
ちりめんじゃこ
50g
★酢
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
★砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール)
大さじ1(エリスリトールは小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、もやしを茹でる
  2. 2
    沸騰したらすぐにざるにあげる
  3. 3
    もやしが熱いうちに乾燥わかめを加えて混ぜ、そのまま自然に冷ます
  4. 4
    粗熱が取れたら器に入れ、ちりめんじゃこと★の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

おいしくなるコツ

もやしは水にさらさないで自然に冷ますといいです もやしが熱いうちにわかめを加えるとわかめも自然にもどります

きっかけ

野菜がたっぷり食べたくなったので もやしを使った酢の物を作りました

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
もやし5分以内の簡単料理ビールに合うおつまみちりめんじゃこわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする