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水菜の煎り酒おひたし☆カリカリ梅を添えて レシピ・作り方

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水菜を「煎り酒」でおひたし風にしました。
刻んだカリカリ梅が良いアクセントになります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

水菜
1束(40g)
カリカリ梅
1/2個(2g)
煎り酒
小さじ1/2(5g)
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作り方

  1. 1
    【カリカリ梅について】
    駄菓子コーナーで購入しました。
    3個入りで1パックのものです。
    当該レシピではこの1/2個分を使用しています。
  2. 2
    カリカリ梅は細かく刻んでおく。
  3. 3
    水菜を流水で洗い、傷んだ葉などを除いておく。
    その後、耐熱ボウルに入れる。
  4. 4
    沸騰したお湯を入れて20秒ほどおいておく。
  5. 5
    お湯を捨てて、流水で冷ます。
  6. 6
    束ねて水気を絞る。
    根元を切り落とす。
  7. 7
    食べやすい大きさに切る。
    ※写真では5cmほどに切っています。
  8. 8
    水菜を器に盛って、カリカリ梅を散らす。
    煎り酒をかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

水菜を加熱しすぎる(お湯に浸し過ぎる)と食感が悪くなります。 …ただし、地物コーナーなどでまれに驚くような太さの水菜がありますので、その場合は長めにすると良いかと思います。

きっかけ

煎り酒がマイブーム。 お豆腐にかけるだけでも美味しい! シンプルな素材に合う気がしていますので、シンプルな水菜のおひたしに使ってみました。 余りにもシンプル過ぎたのでカリカリ梅を追加。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ5分以内の簡単料理梅干し
関連キーワード
みずな カリカリ梅 いりざけ 簡単
料理名
水菜の煎り酒おひたし☆カリカリ梅を添えて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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