酢の物(きゅうり・わかめ・茗荷・寒天) レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 大1本
- 塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ1
- 茗荷 2個
- 乾燥わかめ 1つまみ
- 糸寒天 1つまみ
- 砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 大さじ2(エリスリトールは小さじ2)
- グレープフルーツ果汁 大さじ3
作り方
-
1
きゅうりを薄い半月切りにする
茗荷を薄切りにする
きゅうりと茗荷をざるに入れ、塩を振って軽く揉む -
2
きゅうりがしんなりしたら表面の塩を洗い流しぎゅっと絞る
わかめと糸寒天を加える - 3 (わかめと糸寒天は写真のものを使用)
- 4 グレープフルーツ果汁と砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール)を入れて混ぜる
- 5 冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
酢の物がほしい季節になりました 今回はしじみ入りの乾燥わかめと糸寒天を加えてみました
おいしくなるコツ
グレープフルーツ果汁を使いましたが、酢でももちろんOK
- レシピID:1810032966
- 公開日:2021/08/12
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