酢の物(きゅうり・わかめ・茗荷・寒天) レシピ・作り方

酢の物(きゅうり・わかめ・茗荷・寒天)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
酢の代わりにグレープフルーツ果汁を使いました

材料(3人分)

  • きゅうり 大1本
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ1
  • 茗荷 2個
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 糸寒天 1つまみ
  • 砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 大さじ2(エリスリトールは小さじ2)
  • グレープフルーツ果汁 大さじ3

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い半月切りにする
    茗荷を薄切りにする
    きゅうりと茗荷をざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  2. 2 きゅうりがしんなりしたら表面の塩を洗い流しぎゅっと絞る
    わかめと糸寒天を加える
  3. 3 (わかめと糸寒天は写真のものを使用)
  4. 4 グレープフルーツ果汁と砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール)を入れて混ぜる
  5. 5 冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

酢の物がほしい季節になりました 今回はしじみ入りの乾燥わかめと糸寒天を加えてみました

おいしくなるコツ

グレープフルーツ果汁を使いましたが、酢でももちろんOK

  • レシピID:1810032966
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物火を使わないでおつまみ寒天みょうがわかめの酢の物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る