きんぴらごぼう 大蒜入り レシピ・作り方

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ほこ9574
常備菜に
大蒜入りの腸活きんぴらごぼう

材料(3人分)

ごぼう
1本(100g)
にんじん
小1本(80g)
大蒜
2片
酢(ごぼうのあく抜き用)
大さじ1
胡麻油
大さじ1
水(または調理酒)
1カップ(200cc)
みりん
大さじ6
醤油
大さじ3
七味
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、太めの千切りにする
    水に酢を入れた酢水にごぼうを浸けて、あく抜きをする
  2. 2
    にんじんは太めの千切りにする
  3. 3
    大蒜は薄切りにする
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを入れて強火で炒める
  5. 5
    ごぼうに火が通ったらにんじんを入れて炒める
  6. 6
    ごぼうとにんじんに少し焦げ目がついたら大蒜を入れて炒める
  7. 7
    フライパンに水・みりん・醤油を入れ、ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にして蓋をして3分間煮る
  8. 8
    食べる前に再び火にかけて、水分がなくなるまで炒め、七味を振って出来上がり

おいしくなるコツ

歯ごたえは残っているくらいが好みなので、太めの千切りにして、見る時間は3分間ぐらいにしています。 切り方や煮る時間はお好みで。

きっかけ

ごぼうが安かったので。 ちょっとめんどうだけど、ごぼうはやっぱりきんぴらにして食べたくなります。 たくさん作って常備菜にしてもいいですね。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置きの野菜フライパン一つでできるガーリック・にんにくにんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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