材料(1人分)
- うな丼(市販品)
- 1人分
- 刻み海苔
- ふたつかみ
- 小ネギ
- 大さじ2
- わさび
- 3㎝
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- お湯を沸かし顆粒だしの素を溶いてだし汁を作る。
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- 2
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- 小口切りにしたネギと、刻み海苔、わさびを用意する。
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- 3
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- うな丼を茶碗に少しずつ入れながら食べる。
一膳目はそのまま。
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- 4
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- 二膳目は、小ネギ、刻み海苔、わさびを乗せて食べる。
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- 5
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- 三膳目は、二膳目と同じ薬味を乗せてだし汁をかけ、お茶漬けにして食べる。
きっかけ
名古屋のひつまぶしが大好きなので。
本場のひつまぶしにはかないませんが、自宅でも三つの味を楽しんでいます。