アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコいんげんの甘辛生姜焼き★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
茹でたモロッコいんげんを甘辛く焼き付けました。
生姜を効かせて塩分控えめにしています。

材料(2~人分)

モロッコインゲン
6本ほど(100g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆おろし生姜
1/2片(5g)
☆本みりん
大さじ1(18g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロッコインゲンの先っぽを5mmほど切り落としておく。
    ※固くて口当たりが悪い(刺さる)ので除いています。
  2. 2
    【ワンポイント】
    私の鍋が小さいので半分に切っていますが、切らずに茹でた方が水っぽくなりにくいです。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらモロッコインゲンを入れて1分ほど茹でる。
    ※時々、混ぜると茹でムラがでにくいです。
  4. 4
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切る。
    ※4cmほどに切っています。
  6. 6
    【ワンポイント】
    キッチンペーパーでしっかりと水気をとれば、炒める時に油が跳ねにくくなります。
  7. 7
    ☆の材料を混ぜておく。
  8. 8
    フライパンに米油とモロッコインゲンを入れて、中火で炒める。
  9. 9
    軽く焼き目が付くまで、混ぜ炒める。
    ※2分ほどが目安です。
  10. 10
    弱火に落として、合わせ調味料(手順7)を入れる。
  11. 11
    汁気がなくなるまで混ぜ炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで醤油を増やしてください。 また、甘さが欲しい場合は、グラニュー糖(上白糖)を小さじ1/2杯(2g)ほど足すと良いかと思います。

きっかけ

さやいんげんなどのキュッキュッとする歯触りが苦手なので、煎り付けてみたら変わるかなと試してみました。 味は良いように思いますが、食感は… 少しは減りますが、シャキシャキ、キュッキュッしてますね(汗

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の野菜炒め生姜(新生姜)
関連キーワード
モロッコインゲン 隠元 生姜 減塩
料理名
モロッコいんげんの甘辛生姜焼き★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする