材料(4人分)
- 新生姜
- 200g
- ●米酢
- 150㎖
- ●砂糖
- 50g
- ●塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新生姜を洗いスプーンで汚れ皮を削ぎ落とす
-
- 2
- 鍋で水を沸騰させておく
生姜を千切りする
-
- 3
- 1.2分茹でてザルにとり水気をとる
少し冷めたらさらに手で
水分を絞る
-
- 4
- 鍋に●をいれて砂糖がとけるまで溶かすし
そのあと3をいれてなじませ冷ます
-
- 5
- 保存容器(煮沸、アルコール消毒)4をいれて冷蔵庫入れて完成
おいしくなるコツ
米酢、砂糖の分量は好みです!薄切り、千切りどちらでも美味しいです!
なるべく早く食べきってください!
きっかけ
新生姜の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません