材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 豆腐
- 1/2丁(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 卵
- 1個
- 竹輪
- 2本
- 舞茸
- 1/2パック(50g)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 小1/2袋(2.5g)
- ★めんつゆ(濃縮3倍)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごはんを普通に炊く
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- 2
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- 玉ねぎと竹輪を薄切りにする
舞茸は手で大きめに割く
鍋に玉ねぎ・竹輪・舞茸とかぶるぐらいの水・★の調味料を入れて強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら豆腐を加えて蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 4
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- (数時間後。味が浸み込んでいます)
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- 5
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- 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮る
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- 6
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- 卵を割り入れてさっと混ぜたら火を止める
-
- 7
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- 丼にごはんを入れ、上から具をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
卵以外の具材をあらかじめ煮て、蓋をしてそのまましばらく置くと味が浸み込んでおいしくなります
(時間があるときに、ぜひ)
きっかけ
休日のランチに
・豆腐・卵・竹輪
を使った低カロリーな
アラフィフ向け丼