きゅうりとみょうがの白だし浅漬け風☆作り置きにも レシピ・作り方

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きゅうりとみょうがに生姜を加えてさっぱりと仕上げた浅漬け風です。
箸休めにどうぞ。
また、減塩に配慮して「砂糖もみ」で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キュウリ
1/2本(50g)
ミョウガ
1個(20g)
ショウガ
1片(10g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
小さじ1
白だし(9倍濃縮)
小さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    キュウリは2mm幅ほどにスライス。
  2. 2
    キュウリに砂糖を混ぜて、20分ほど置いておく(砂糖もみ)。
  3. 3
    ミョウガは半分に切ってから千切り。
  4. 4
    ショウガは1mm角ほどの千切り。
  5. 5
    キュウリの砂糖を洗い流す。
  6. 6
    キュウリを絞って水気をきる。
  7. 7
    ジッパーバッグにすべての材料を入れて、10回ほど揉む。
  8. 8
    空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど休ませたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。

きっかけ

暑くなってきた頃。 生姜の効いた浅漬けが食べたくなります。 ちょうどきゅうりやみょうがも安くなってきたので、味付けは白だし任せのお手軽レシピで作ってみました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりの漬物みょうが白だしその他の漬物
関連キーワード
胡瓜 茗荷 簡単 減塩
料理名
きゅうりとみょうがの白だし浅漬け風☆作り置きにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 18:19
簡単で美味しくつくれました
札幌1番
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけてうれしいです!

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