お店みたいにフワッフワ、幸せスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄を分けて、卵白は冷蔵庫にいれておく。
卵黄に砂糖を加え、白っぽくトロリとするまで泡立てる。ハンドミキサーでもいい。 - 2 卵黄のボウルに、サラダ油、ヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。強力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。
- 3 冷蔵庫から卵白を出して、砂糖、レモン汁、塩を加えハンドミキサーでメレンゲを作る。目安はハンドミキサーの羽にしっかりくっつき、落ちないくらい、固めのメレンゲ。
- 4 卵黄にメレンゲを少量加えよく混ぜなじませる。卵黄ボウルを全て卵白ボウルに移し、泡立て器でサクッサクッと混ぜ、卵白の残りなく、ふんわりした生地に仕上げる。
- 5 フライパンを弱めの中火で温め、少量サラダ油をひき、大きめのスプーンなどを使い直径20cmで生地をおく。スプーンを使い3cmに盛る。1人前2個作る。IH、ホットプレートなら170℃。
- 6 厚み部分がやや乾いてきたら、薄いフライ返しを使いひっくり返す。
- 7 裏返したら、湯(小さじ1)をフライパンの空いている所にいれ蓋をする。5分蒸焼きし、お皿に取る。
- 8 輪切りにしたバナナ、ブルーベリー、ホイップ、粉糖を添えたら完成です。
きっかけ
お店で食べたスフレパンケーキにインスパイアされて。
おいしくなるコツ
生地作りはシフォンケーキ手順と同じ。柔らかいのでひっくり返しにくい。タイミングを見極めて一回で決める!
- レシピID:1810032406
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません