お店みたいにフワッフワ、幸せスフレパンケーキ レシピ・作り方

お店みたいにフワッフワ、幸せスフレパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
お店と変わらぬ美味しさ、しっかりメレンゲと強力粉使用でフワッフワでモッチリ。

材料(4人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 15g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 30g
  • ◯卵白 3個分
  • ◯砂糖 15g
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯レモン汁 小さじ1
  • 焼き用サラダ油 小さじ1
  • バナナ 2本
  • ブルーベリー 20粒
  • ホイップ お好み量
  • 粉糖 お好み量
  • 蒸し焼き用湯 小さじ4

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄を分けて、卵白は冷蔵庫にいれておく。
    卵黄に砂糖を加え、白っぽくトロリとするまで泡立てる。ハンドミキサーでもいい。
  2. 2 卵黄のボウルに、サラダ油、ヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。強力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫から卵白を出して、砂糖、レモン汁、塩を加えハンドミキサーでメレンゲを作る。目安はハンドミキサーの羽にしっかりくっつき、落ちないくらい、固めのメレンゲ。
  4. 4 卵黄にメレンゲを少量加えよく混ぜなじませる。卵黄ボウルを全て卵白ボウルに移し、泡立て器でサクッサクッと混ぜ、卵白の残りなく、ふんわりした生地に仕上げる。
  5. 5 フライパンを弱めの中火で温め、少量サラダ油をひき、大きめのスプーンなどを使い直径20cmで生地をおく。スプーンを使い3cmに盛る。1人前2個作る。IH、ホットプレートなら170℃。
  6. 6 厚み部分がやや乾いてきたら、薄いフライ返しを使いひっくり返す。
  7. 7 裏返したら、湯(小さじ1)をフライパンの空いている所にいれ蓋をする。5分蒸焼きし、お皿に取る。
  8. 8 輪切りにしたバナナ、ブルーベリー、ホイップ、粉糖を添えたら完成です。

きっかけ

お店で食べたスフレパンケーキにインスパイアされて。

おいしくなるコツ

生地作りはシフォンケーキ手順と同じ。柔らかいのでひっくり返しにくい。タイミングを見極めて一回で決める!

  • レシピID:1810032406
  • 公開日:2021/06/07
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