鶏ささみの西京焼き☆少ない調味料で作る☆節約レシピ レシピ・作り方

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ご飯に良く合う鶏ささみの西京焼きを少ない調味料で作りました。
また、フライパンの蒸し焼きでしっとりと仕上げます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
2個(120g)
☆白味噌
大さじ1(18g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
大さじ2(30ml)

作り方

  1. 1
    ☆の材料をよく混ぜる(以降、調味味噌)。
  2. 2
    ささみのスジに沿ってV字に包丁を入れる。
  3. 3
    スジを取り除く。
  4. 4
    調味味噌(手順1)の半分を塗る。
  5. 5
    ラップを広げて、塗った面を下(ラップ側)にして乗せる。
  6. 6
    調味味噌(手順1)の残りを塗る。
  7. 7
    ラップをぴっちりと包む。
  8. 8
    ご参考に皮目の写真です。
  9. 9
    トレーやお皿に乗せて冷蔵庫で半日ほどねかす。
    ※ドリップが出ることがあるのでトレーに乗せるのが無難です。
    ※数時間でも食べられますが、味が薄くなります。
  10. 10
    表面の調味味噌をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  11. 11
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
  12. 12
    温まったらささみ(手順10)を入れて、2分ほど焼く。
  13. 13
    【ワンポイント】
    味噌が跳ねるので、蓋でガードすると良いです。
  14. 14
    ひっくり返して、水を入れる。
    すぐに蓋をする。
  15. 15
    弱火に落として、4分ほど蒸し焼きにする。
    ※ガラスの蓋をお勧めします。水が無くなると一気に焦げるので、水が少ないようなら足してください。
  16. 16
    蓋を開けて軽く水分を飛ばしたら、できあがり!
  17. 17
    【ワンポイント】
    完成品を取り出したらすぐにフライパンに水を入れると洗う時に楽になります。
    (そのまま置いておくとこびり付いて大変です)

おいしくなるコツ

調味味噌の量が少ないので、味は薄めになります。お好みで塩を足してください。

きっかけ

魚だけでなく鶏肉の西京焼きも美味しいです。以前にご紹介した「鮭の西京焼き☆少ない調味料で作る☆節約レシピ(1810032150)」が上手くできたので、ささみで作ってみました。 特殊なシートなどを使わずに直接フライパンで焼けるようにアレンジ。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ささみ味噌300円前後の節約料理
関連キーワード
西京焼き ささみ 簡単 節約
料理名
鶏ささみの西京焼き☆少ない調味料で作る☆節約レシピ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/20 21:30
もも肉で作りました。美味しかったです。
文学トラベラー
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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