作りおきに、おつまみに、切り干し大根煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋 50g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水戻し。にんじん千切り、油揚げ短冊切り。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱しにんじん、切り干し大根油揚げを炒める。水、酒、砂糖、顆粒和風だしの素をいれ3分ほど煮る。
-
- 3
- 切り干し大根に煮汁がヒタヒタで煮て、しょうゆを入れ落とし蓋をする。蓋もして弱火で煮る。
-
- 4
- 10分ほど煮て、切り干し大根がふっくらし、煮汁が減ったら完成です。
おいしくなるコツ
多めの煮汁で、弱火で煮ること。
きっかけ
問答無用の定番のおふくろの料理
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