平茸とわかめのみそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 平茸
- 50g
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- ねぎ
- 20g
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/4袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒だしの素を入れ、平茸を手で割いて加え、強火で煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら乾燥わかめ・みじん切りにしたねぎ・味噌を加えて沸騰直前で火を止め、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
ねぎをみじん切りにした状態で冷蔵庫にストックしておくと、薬味に、いろいろ、すぐに使えて便利
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
簡単に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのことわかめのヘルシーみそ汁