にら・ベーコン・チャンプルー☆お手軽おつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニラは幅3cmほど、ベーコンは幅1cmほどに切る。
-
2
卵は溶いておく。
※ベーコンを焼いている間(手順3~4)に作業すると調理時間が短縮できます。 - 3 フライパンに米油とベーコンを入れて中火にかける。
-
4
ベーコンに焼き色が付いてくるまで炒める。
※1分30秒ほどが目安です。 - 5 ニラを入れて30秒ほど炒める。
-
6
ニラとベーコンを中心に集めて、溶き卵をかける。
10秒ほど待ってから、軽く混ぜて卵に火を通す。 - 7 仕上げに醤油を入れて、一混ぜしたらできあがり!
きっかけ
にらが余っていました。 他に使えそうな食材は…ベーコンと卵くらい。 肉と野菜と卵…ゴーヤチャンプルー? 麩チャンプルーとか素麺チャンプルーもあるので、にらベーコンも有りかなと作りました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、ニラには火を通し過ぎない方が香りや食感が残って良いと思います。
- レシピID:1810032189
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食材を切ってしまえば、後はざっと炒めるだけです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。