1時間で完成ビザ! ビールのおつまみにも! レシピ・作り方

1時間で完成ビザ! ビールのおつまみにも!
  • 約1時間
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
一次発酵なしなので早くできます。サクッもちっ食感です。

材料(直径25cm人分)

  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★熱湯 大さじ1.5
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • ◯ドライイースト 小さじ1
  • ◯ぬるま湯 100cc
  • ◯砂糖 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 玉ねぎ 10g
  • ベーコン 50g
  • とろけるチーズ 150g

作り方

  1. 1 ★薄力粉を★熱湯で練り、お団子に丸めておく。◯40℃のぬるま湯◯砂糖◯ドライイーストを混ぜておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、薄力粉団子を入れ、砂糖に向けて◯のイースト湯を入れる。ゴムべらで混ぜてまとまったらオリーブ油を入れ、手で5分ほどこねる、
  3. 3 まとまったら丸めてラップし、室温に15分置く。その間に玉ねぎ薄切り、ベーコン1.5cm幅に切る。
  4. 4 オーブンペーパーにめん棒で生地を伸ばす。手でフチを高く残しながらのばす。トマトケチャップ、玉ねぎ、ベーコンを乗せて15分~20分室温で発酵し、チーズを乗せる。
  5. 5 オーブンにテンパンを入れてを180℃に余熱。やけどに気を付けてオーブンペーパーをテンパンに乗せ、20分焼いたら完成です。

きっかけ

以前に本で見たレシピを自己流アレンジしています。

おいしくなるコツ

薄力粉団子は、熱々の、お湯で。

  • レシピID:1810032179
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る