手作りシンプルな丸パン レシピ・作り方

手作りシンプルな丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
台所 清子
台所 清子
ビーフシチューに添えました

材料(4人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 180cc
  • マーガリン 8g

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、ドライイースト、離れたところに塩を置く。ぬるま湯を砂糖ドライイーストに向けていれ、ごむべらでまぜる。手でこねる。マーガリンを加え手につかなくなるまでこねる。
  2. 2 オーブンの発酵機能で30分発酵。2倍に膨らんだら12等分し丸め、湿らせたキッチンペーパー、ラップをかけて10分置く。
  3. 3 テンパンにオーブンペーパーを敷く。パン生地を一度つぶしてガス抜き、丸め直してテンパンに並べる。包丁切り目を一品いれる。オーブンの発酵機能で30分発酵。
  4. 4 190℃に余熱したオーブンで18分焼く。裏表ともこんがり焼けたら完成ですも

きっかけ

パンを買いにいくのが面倒だったので

おいしくなるコツ

ベタベタを乗り越えて、まとまるまでこねる。

  • レシピID:1810032103
  • 公開日:2021/04/29
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