小松菜の菜花のごま和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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小松菜の菜花(花芽)で作るごま和えです。
いわゆる「菜の花」に比べて苦味が少なく食べやすいと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮して作りました。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

小松菜の菜花
5本ほど(100g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
いりごま(すりごま)
大さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    小松菜の菜花(以降、菜花)を洗う。
    ※穂先はため水でゆすぐようにすると良いです。
  2. 2
    菜花は5cmほどに切る。
    穂先と葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎(手順2写真右)を入れて40秒ほど茹でる。
  4. 4
    穂先と葉(手順2写真左)を加えて20秒ほど茹でる。
    ※写真は入れた直後です。菜箸でお湯に浸かるようにしてください。
  5. 5
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    両手で丸めて、軽く絞るようにして水気を切る。
    ※絞り過ぎるとパサパサになるのでほどほどに。
  8. 8
    ボウルなどに☆の材料を混ぜておく。
  9. 9
    【ワンポイント】
    すり鉢があれば、いりごまを擦った方が香り高く仕上がります。
  10. 10
    手順8のボウルに菜花(手順7)とすりごまを入れる。
  11. 11
    よく混ぜたらできあがり!
  12. 12
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は少なめです。 醤油を倍くらいに変更すると一般的な味付けになるかと思います。

きっかけ

地物コーナーで見つけた「小松菜の菜花」。 味見もこめて手軽に作れるごま和えにしてみました。 (ごま和えなら苦くても食べられそうという思惑) 結果、いわゆる「菜の花」よりも苦味がなくて、クセもない食べやすい食材でした。 問題は入手性ですね。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
菜の花小松菜
関連キーワード
小松菜菜花 ごま和え 減塩 低カリウム
料理名
小松菜の菜花のごま和え★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 20:07
レシピ参考にしました。 とても美味しかった^_^
Foron
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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