穂先&ペラペラ 柔らかたけのこのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 穂先3cm
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- かまぼこ
- 1/3個
- 水
- 800cc
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 濃口醤油
- 小さじ1/3
- 木の芽(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
- たけのこは、一番上のペラペラのところは3cm幅、穂先は長さ3cmを2㎜の薄切り。かまぼこ薄切り。
-
- 2
- 水を熱し、顆粒だし、塩、しょうゆを入れる。煮たったらたけのこ、かまぼこ、ワカメ(乾燥のまま)を入れ、火を止め木の芽を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆは香り程度。
きっかけ
たけのこを自分で茹でます。一番上のペラペラを一番美味しくいただく料理に。
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