穂先&ペラペラ 柔らかたけのこのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
穂先のペラペラのたけのこを使って

材料(4人分)

たけのこ水煮
穂先3cm
乾燥わかめ
小さじ2
かまぼこ
1/3個
800cc
顆粒和風だしの素
小さじ2
小さじ1/3
濃口醤油
小さじ1/3
木の芽(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    たけのこは、一番上のペラペラのところは3cm幅、穂先は長さ3cmを2㎜の薄切り。かまぼこ薄切り。
  2. 2
    水を熱し、顆粒だし、塩、しょうゆを入れる。煮たったらたけのこ、かまぼこ、ワカメ(乾燥のまま)を入れ、火を止め木の芽を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

しょうゆは香り程度。

きっかけ

たけのこを自分で茹でます。一番上のペラペラを一番美味しくいただく料理に。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする