筍ごはん ジャスト2人分(米1合)ねぎ入り レシピ・作り方

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ほこ9574
薄味でごはん少な目のアラフィフ向け 筍ごはん

材料(2人分)

1合
筍(あく抜きしたもの)
200g
ねぎ
50g
★顆粒だしの素(昆布)
1/4袋
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍を薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら火を止め、自然に冷ます
  3. 3
    米をとぎ、筍を煮た煮汁を入れる
    既定の分量より少なかったら水を足す
  4. 4
    煮た筍を入れ、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く
  5. 5
    炊き上がったら3cmくらいの長さに切ったねぎを加えてざっくりと混ぜ、茶碗に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

筍を煮てから炊くと、味が浸み込んでおいしい 長めに切ったねぎを入れてみました

きっかけ

春になると母がいつも作ってくれた筍ごはん

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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