筍ごはん ジャスト2人分(米1合)ねぎ入り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 筍を薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料を入れて強火で煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら火を止め、自然に冷ます
-
- 3
-
- 米をとぎ、筍を煮た煮汁を入れる
既定の分量より少なかったら水を足す
-
- 4
-
- 煮た筍を入れ、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く
-
- 5
-
- 炊き上がったら3cmくらいの長さに切ったねぎを加えてざっくりと混ぜ、茶碗に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
筍を煮てから炊くと、味が浸み込んでおいしい
長めに切ったねぎを入れてみました
きっかけ
春になると母がいつも作ってくれた筍ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません