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青梗菜(チンゲンサイ)のお浸し☆材料3つ★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
材料3つで手軽に作れる青梗菜のお浸しです。
青梗菜が安かったり余った時にどうぞ!
また、減塩に配慮しています。
みんながつくった数 3

材料(3~人分)

チンゲンサイ
大1個(180g)
☆白だし(9倍濃縮)
大さじ2(30ml)
☆水
270ml
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイは葉をむしり取る。
    根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。
  2. 2
    葉と茎に分ける。
  3. 3
    葉は3cm幅ほどに切る。
  4. 4
    茎は2cm幅ほどの削ぎ切り。
  5. 5
    中心は半分に切る。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎と中心(手順4, 5)を入れて1分ほど茹でる。
  7. 7
    葉(手順3)を入れて火を止める。
    10秒ほど混ぜて葉に火を入れる。
  8. 8
    流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10
    しっかりと水気をきる。
  11. 11
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    ※使用した白だしは9倍濃縮です。「かけだし」の濃度で使用しています。
  12. 12
    沸騰したらチンゲンサイ(手順10)を入れる。
    再沸騰したらできあがり!
  13. 13
    熱いままの出来立てを汁物替わりするのも良いかと思います。
    冷やす場合は手順14へ。
  14. 14
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

手順12でも火が入るので、手順6~7は固めに茹でます。 なお、低カリウム化のために2回茹でていますが、制限のない方は「白だし」で直接茹でた方が簡単だと思います。

きっかけ

地物コーナーで見つけた、それは立派な青梗菜。 できるだけ、そのままでいただこうと考えました。 炒め物は味が強いし、焼き目が… うーん、固めに茹でて、出汁に浸ける?

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単おつまみ5分以内の簡単料理白だし
関連キーワード
おひたし チンゲン菜 簡単 減塩
料理名
青梗菜(チンゲンサイ)のお浸し☆材料3つ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/14 09:49
あっさりした味で美味しかったです。また作ります(^-^)/
gab732
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!
2021/05/17 18:18
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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