ほうれん草と舞茸のナムル お弁当にも レシピ・作り方

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ほこ9574
ほうれん草は
①ナムル
②おひたし
③胡麻和え
のどれかにすることが多いです

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
舞茸
小1/2パック(50g)
★胡麻油
小さじ1
★醤油
小さじ1
★大蒜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根っこの赤い部分を出来るだけ残して、5cmくらいに切る
    (私は茹でる前に切っちゃいます)
    舞茸は手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、舞茸を入れる
  3. 3
    沸騰したらほうれん草を根っこの方から入れ、10秒ぐらい茹でる
  4. 4
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    器に★の調味料を入れてよく混ぜる
  6. 6
    冷めたほうれん草と舞茸をぎゅっと絞って★で和えて、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

根っこの赤いところをできるだけ使います 甘くておいしい 胡麻油:醤油:大蒜チューブ=1:1:1 にしてみました

きっかけ

ほうれん草が冷蔵庫にあることを忘れて、また買ってきた(夫が)!

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のナムルまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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